扁鹊论坛达成专家共识 扁鹊是咱济南人

作者:济南报业全媒体 时间:2019-11-24 来源:山东省中医药博物馆

23日,以“传承创新发展中医药,服务全面小康新时代”为主题的第六届中医科学大会及其子论坛——首届济南扁鹊论坛在济南启幕。来自国内外中医药领域的专家巨擘、业界翘楚欢聚一堂,共商中医药发展,共话扁鹊医学伟绩。

3位诺贝尔奖获得者、4位国外知名专家、13位两院院士以及全国知名中医药大学、学会、科研机构代表等1000余人参加了23日上午开幕的第六届中医科学大会。开幕式上,举行了山东省政府和国家中医药管理局共建山东中医药大学签约仪式。

开幕式后举行的学术报告上,专家们围绕医学大发现,及国家重大战略需求与中西医融合应对策略、中医药国际化、中西医融合血液病学、中医药新进展、中医骨伤学、临床药理与妇产科学、心血管疾病的中西医治疗、中医药与感染免疫性疾病、中医药与肿瘤、中西医汇聚等10个主题展开了精彩的演讲,让与会者受益匪浅。

23日下午,本次中医科学大会的重要组成部分,首届济南扁鹊论坛在南郊宾馆隆重揭幕。这是济南为树立“扁鹊故里,齐鲁中医”品牌又迈出的坚实一步。此次论坛以“扁鹊与中医药文化”为主题,邀请到来自国内外的中医大咖,围绕“扁鹊与济南”“扁鹊中医药文化的当代价值与传承”“扁鹊与中医保健”三大议题展开讨论,深入探讨如何继承扁鹊衣钵,走好济南未来中医发展之路。本次论坛共有来自济南市政府、市政协、山东中医药大学有关领导,长清区和市直有关部门负责人,以及知名专家和论文作者代表等,500余人参加。

论坛组委会负责人表示,济南是扁鹊故里、中医药文化的重要发源地,中医药文化源远流长。扁鹊是望、闻、问、切四诊法的发明人,倡导治未病,开启了中医学的先河,被称为“医宗”。目前,济南重装出发,正在全力打造国际医疗康养名城,实施“中医药振兴工程”,打造“扁鹊故里,齐鲁中医”品牌。首届扁鹊论坛就是擦亮这一品牌的重要举措,必将为此赋能,助推济南中医药强力发展。

论坛现场,中国中药控股有限公司、麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司、山东好孕行健康科技股份有限公司与商河县卫生健康局、济南市卫生健康委、济南市妇幼保健医院,世界中联真实世界研究专业委员会、康美药业股份有限公司、济南极源生物科技有限公司、北京中智达信科技有限公司与济南高新区生命科学城发展中心、济南市卫生健康委进行了签约仪式,项目签约额达16.3亿。本次论坛还邀请到来自国内外的11位医学“大咖”出席,在论坛现场做了精彩发言,为济南中医发展建言献策,树立“扁鹊故里”品牌。

本次论坛诸位专家学者从各自领域就扁鹊里籍、扁鹊医学的历史地位与传承、扁鹊医籍著述、扁鹊医德思想、扁鹊与传统文化、扁鹊精神等问题进行了深入研讨和广泛交流,在许多重大问题上达成了共识:

一、济南是扁鹊故里。汉魏时期,扬雄、高诱、韦昭等著名学者有关卢(今济南长清)为扁鹊里籍的观点,是有历史依据、完全可信的。而《史记·扁鹊列传》有关扁鹊里籍的两个重要地名——勃海、郑,经考证,分别在今长清的古湄湖与孝里东张。

二、扁鹊是中国医学之宗。扁鹊医学源远流长,可以上溯至伏羲文化和东夷文化。扁鹊首创的“望、闻、问、切 ”四诊合参法以及针灸疗法、经脉理论、汤药药论,对中国医学理论体系的形成和发展做出了重大贡献。他传授生徒,开创民间医学,把医学从“王官”垄断下解放出来。他反对巫术,把医术从巫术中解放出来。他技艺精湛、医德高尚,为后世楷模。扁鹊在中国医学史上的地位,实有如希腊希波克拉底之被尊为西方医学之祖。

三、济南打造传统医学圣地和现代医学高地大有可为。济南发掘、继承和弘扬以扁鹊为代表的悠久深厚的中医药文化,依托并优化丰富的医疗资源和产业优势,东部建设济南药谷,西部建设济南国际医学科学中心,并将生物医药产业列入济南市十大千亿级产业振兴计划,只要砥砺奋进,久久为功,就一定能将济南建设成为著名的国际医疗康养名城。

四、将“扁鹊论坛”打造成具有深远影响力的济南文化品牌。定期在济南举办扁鹊论坛,聚集天下英才,吸纳各方智慧,推动扁鹊和中医药文化研究向纵深发展,为繁荣济南文化、壮大文化产业,提升济南美誉度和综合竞争力做出应有的贡献。

11月24日,与会人员还将赶赴山东中医药大学长清校区以“中国医学的古典与现实”为主题进行海佑讲坛高峰对话,并考察山东省中医药博物馆及长清文昌山扁鹊文化主题公园,参观卢氏宗祠。与会人员将从中了解济南中医药文化,体会2000年前“医宗”扁鹊给济南留下的丰富中医药遗产。

据了解,此次论坛会期4天,由山东中医药大学、济南社会科学院、济南市卫生健康委、济南市长清区委区政府、济南国际医学科学中心管委会、济南日报报业集团联合组织发起。作为本届济南扁鹊论坛发起单位之一,多年来济南社科院在扁鹊文化研究上已做了很多工作,该院副院长张华松对扁鹊里籍严谨考证,在2015年第七期《东岳论丛》刊发了《扁鹊里籍卢邑说新证》一文,做出了扁鹊是济南人的重要结论。该院还主持出版了《扁鹊与济南》书籍,为树立“扁鹊故里”品牌做出了贡献。

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 邮编:250355

电话:0531-89628279 电子信箱:sdzyymuseum@163.com